---
title: "ユーザー管理"
canonical: "https://japancs.i-pro.com/space/IWSM/1090094435/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E7%AE%A1%E7%90%86"
format: markdown
---
> Macro (toc)


# 共有ユーザーを登録する

共有ユーザーを登録すると、ご契約者様以外の方もポータル画面でライブ画像、録画画像、通信状況を確認できます。  
また、共有ユーザーごとに閲覧できるカメラを選択できます。  
共有ユーザーは最大200名まで作成できます。

1. サイドバーから［設定］ボタンをクリックします。
2. ［ユーザー管理］ボタンをクリックします。

> Macro (drawio)

→ユーザー管理画面が表示されます。 

> ℹ️ - AIプライバシーガードを設定された共有ユーザーの場合、権限の欄にプライバシーガードアイコンが表示されます。

   
  4. 「ユーザー追加」ボタンをクリックします。

> Macro (drawio)

  
  5. ユーザー追加画面が表示されます。追加したい共有ユーザーの名前とEメールアドレスを入力し、機器設定権限を設定してください。

必要に応じて、権限設定を行ってください。「[https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/1090094435#%E6%A8%A9%E9%99%90%E3%82%92%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B](https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/1090094435#%E6%A8%A9%E9%99%90%E3%82%92%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B) 」で設定した権限を選択できます。

また、AIプライバシーガードに対応するエッジストレージEU101/EU201/EU301/EX310/EX510シリーズとカメラをご利用の場合、ON/OFFの設定が有効になります。ONの場合はプライバシーガードONのカメラを共有ユーザーと共有でき、OFFの場合はプライバシーガードOFFのカメラを共有することができます。

必要に応じて、共有設定を行ってください。共有設定については「[https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/1090094435#%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%81%8C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86](https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/1090094435#%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%81%8C%E4%BD%BF%E3%81%88%E3%82%8B%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86) 」をお読みください。

> Macro (drawio)

  
  6. 必要な設定を行ったら、「登録」ボタンをクリックしてください。  
共有ユーザーの登録を行わない場合は、「キャンセル」ボタンをクリックしてください。

> Macro (drawio)

  
以上で共有ユーザーの追加登録は完了です。

  
登録内容を修正する場合は、ユーザー管理画面で修正する共有ユーザを選択した後、必要な修正を行い[ 適用 ]ボタンをクリックしてください。

> ℹ️ メールアドレスの修正を行う場合は、「[https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/922324930#%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99%E3%82%8B](https://iproiot.atlassian.net/wiki/spaces/IWSM/pages/922324930#%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99%E3%82%8B)  」をお読みください。

# 共有ユーザーを削除する

ご登録いただいている共有ユーザーを削除します。

  1. ブラウザで［設定］ボタンをクリックします。

  2. ［ユーザー管理］ボタンをクリックします。

  3. ユーザー管理画面が表示されます。削除するユーザーの「削除」アイコンをクリックしてください。

> Macro (drawio)

    
  4. 以下のメッセージが表示されます。削除するユーザーのEメールアドレスであることを確認し、ご契約者様のパスワードを入力した後、「はい」ボタンをクリックしてください。  
ユーザー削除を行わない場合は、「いいえ」ボタンをクリックしてください。

> Macro (drawio)

  
  5. ユーザー一覧画面が表示されます。ユーザー一覧から、選択した共有ユーザーが削除されていることを確認してください。

以上でユーザー削除が完了しました。  


# 共有ユーザーの設定を変更する

ご登録いただいている共有ユーザーの設定を変更できます。

1. ブラウザで［設定］ボタンをクリックし、［ユーザー管理］ボタンをクリックします。
2. ユーザー管理画面が表示されます。設定を変更する共有ユーザーを選択し、［ユーザー］タブをクリックしてください。

> Macro (drawio)

> ℹ️ 契約ユーザーが共有ユーザーのメールアドレスを変更することはできません。


# 権限を設定する

権限設定を変更することができます。

1. ブラウザで［設定］ボタンをクリックし、［ユーザー管理］ボタンをクリックします。
2. ［権限設定］タブをクリックします。

> Macro (drawio)

3. 変更したい権限のチェックボックスをクリックし、［保存］ボタンをクリックします。

> Macro (drawio)

> ℹ️ 権限の設定内容に間違いがないか、［保存］する際にはご確認ください。


| **権限名** | **説明** |
| --- | --- |
| ライブ操作 | ライブ映像を表示することができます。ライブ映像はすべてのユーザーに表示されるので、チェックを外すことはできません。 |
| 録画再生 | 録画映像を再生することができます。また、メニューに「再生」が表示され、カメラの録画画像を複数同時に再生することができます。 |
| ダウンロード(静止画・動画) | 静止画と動画をダウンロードすることができます。 |
| 音声送話 | カメラにスピーカーが接続されている場合、音声送話を行うことができます。 |
| カメラ制御 | フォーカスや明るさの変更操作を行うことができます。また、PTZカメラの場合、パンチルトズームの操作やプリセットの選択や登録を行うことができます。カメラの端子設定がAUX出力の場合、AUX制御が可能です。 |
| イベント(アラーム)検索 | メニューに「イベント検索」が表示され、イベントの検索を行うことができます。 |
| メール配信通知   
    メンテナンス案内メール | 共有ユーザーにメンテナンス案内をメール配信できます。  
オフにすると配信されなくなります。 |
| メール配信通知  
    その他のメール | 共有ユーザーに対し、お知らせをメール配信することができます。  
オフにすると配信されなくなります。 |
| お知らせアイコン表示 | 共有ユーザーに対し、ポータル画面右上のお知らせアイコンを表示します。オフにすると表示されなくなります。また、ヘルプ画面の「お知らせ履歴」と「メンテナンス履歴」も表示されなくなります。 |
| 設定 (カメラ設定) | 機器名称の変更や画質調整を行うことができます。 |
| 設定 (AIアプリ) | AIアプリのインストールや設定変更を行うことができます。 |
| 設定 (機器管理) | ログの取得やファームウェアのアップデート予約などを行うことができます。  
（共有ユーザーに本権限を付与することはできません） |
| 設定 (ユーザー管理) | 共有ユーザーの追加や変更などを行うことができます。  
（共有ユーザーに本権限を付与することはできません） |
| 設定 (ライセンス管理) | 保有ライセンスを機器に割り当てることができます。  
 （共有ユーザーに本権限を付与することはできません） |

また、権限の名称を変更することができます。変更したい場合は名称をクリックし、編集します。変更を確定する場合は［保存］ボタンをクリックします。

> Macro (drawio)

> ⚠️ i-PRO Mobile APPを利用する際は、バージョンがv11.6以上であることを確認してください。v11.6未満では権限設定が反映されず、すべての機能が利用できます。

# 共有ユーザーが使えるカメラの設定を行う

ご登録いただいている共有ユーザーが使えるカメラの設定を行います。  
共有ユーザーの登録時は、すべてのカメラは使用不可の状態です。

  1. ブラウザで［設定］ボタンをクリックします。

  2. ［ユーザー管理］ボタンをクリックします。

  3. ユーザー管理画面が表示されます。共有設定を行う共有ユーザーを選択し、[ 共有設定 ]タブをクリックしてください。

→登録した全てのエッジストレージとカメラの一覧がツリー表示されます。

> Macro (drawio)

  
  4. 共有ユーザーが使えるカメラを選択した後、[ 適用 ]ボタンをクリックしてください。  
カメラの設定を行わない場合は、「キャンセル」ボタンをクリックしてください。

> Macro (drawio)

  
以上で共有ユーザーが使えるカメラの設定が完了しました。